Новости

Как рассчитать и куда платить налог на недвижимость в Крыму

11 сент. 2019 г. Комментариев - 0

В скором времени в Крыму будет введен налог на недвижимость. Один раз в год будет взиматься плата за квартиру, жилой дом или другой вид недвижимости. До начала декабря должна закончиться оценка кадастровой стоимости. Именно по ее результатам можно будет узнать, сколько нужно платить налоговым органам.

Каким образом можно узнать оценочную стоимость квартиры?

В 2019 году планируется рассчитать стоимость более 2 миллионов различных сооружений на территории Крыма. Оценка будет проводиться «Центром землеустройства и кадастровой оценки».

По словам А. Анюхиной, возглавляющей Министерство имущественных и земельных отношений Республики Крым, кадастровая стоимость будет соответствовать рыночной стоимости недвижимости. Так, в Симферополе средняя цена квартиры составляет около 3 миллионов рублей.

Узнать предварительную оценку недвижимости уже можно, зайдя на сайт Росреестра. Здесь нужно перейти в раздел «Деятельность», расположенный в верхней части сайта. Затем — в «Кадастровую оценку» и «Определение кадастровой стоимости».
Потом следует нажать на «Как определена кадастровая стоимость» и войти в «Проекты отчетов об определении кадастровой стоимости».

Определить кадастровую оценку можно и другим способом. Сначала нужно зайти на сайт ЦЗКО. Здесь нужно в разделе «Кадастровая оценка» перейти в «Отчеты об оценке» и «Промежуточные отчеты».

Что делать, если стоимость недвижимости, по Вашему мнению, завышена?

После того, как Вы узнаете оценочную стоимость имущества, Вы можете быть согласны с ней или, наоборот, Вас может не устраивать оценка. Например, Ваша однокомнатная квартира стоит около 5 миллионов. Если Вы не согласны с этой цифрой, Вы можете заполнить заявление на сайте ЦЗКО. Сделать это может либо собственник, либо его представитель. Например, Вы можете обратиться в агентство по продаже недвижимости «Золотой Крым».

Кроме заявления необходимо предоставить документы, которые будут подтверждать неверную кадастровую оценку. К ним могут относиться технические документы, указывающие на год постройки, отчет о рыночной оценке имущества. Его можно заказать у лиц, проводящих соответствующие работы.

Как сообщил заместитель главы УФНС РФ по Республике Крым С. Крюков, внесение изменений в кадастровую стоимость недвижимости занимает довольно много времени. Поэтому налогоплательщикам стоит уже сейчас найти время и проверить правильность расчета стоимости их имущества. В следующем году изменить кадастровую стоимость можно будет только через суд. Поэтому не стоит откладывать этот вопрос.

Когда жителям Крыма будут приходить уведомления о необходимости уплаты налога на недвижимость?

Начиная с 2021 года крымчанам будут высылать уведомления для оплаты налога на недвижимость. Но для того, чтобы не переплачивать, необходимо уже сейчас проверить корректность расчета.

Сколько будут платить крымчане?

После кадастровой оценки имущества, Вы можете узнать, по какой ставке будет рассчитываться налог на недвижимость. Все квартиры, комнаты, гаражи, хозпостройки попадают под 0,1 процент налога. А если имущество стоит более 300 миллионов, то будет взиматься 2 процента от стоимости.

Рассчитать сумму налога можно по формуле.

Сумма равна (кадастровая стоимость минус вычет) умноженная на ставку налога и на коэффициент. Вычетом является стоимость 20 квадратных метров квартиры. Для комнаты учитывается стоимость 10 квадратных метров, а для дома – 50 квадратных метров.

В 2020 году коэффициент будет равен 0,2, через год – 0,4, а еще через год – 0,6.

Допустим, стоимость квартиры площадью 54 кв.м составляет 2,8 миллионов рублей. сначала нужно определить сумму вычета. Для этого стоимость квартиры делим на метраж и умножаем на 20. Получится 1,037 миллион рублей.

Затем считаем согласно формуле со ставкой 0,001. В итоге получается 353 рубля.

Кто имеет право на льготы?

От выплаты налога освобождается несколько категорий граждан. К ним относятся пенсионеры, инвалиды 1 и 2 группы, герои Советского Союза. Также льготы положены собственникам, потерявших кормильца, супруга госслужащего, солдата или офицера и семьи военных. На сайте ФНС можно посмотреть весь список льготных категорий. Там же отмечается, что освобождается от налога только 1 объект, если их в собственности несколько.

Источник: www.crimea.kp.ru
Фото: kafanews.com

Поделиться:
Добавить комментарий
+7(978)7773322
Отменить
Позвонить